По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения и при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения в странах Европы, в том числе в Российской Федерации ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).
Европейская неделя иммунизации представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, о праве каждого ребенка на защиту против инфекционных болезней, о преимуществах иммунизации. В 2013 году ЕНИ проходит с 21 по 28 апреля.
Лозунг Европейской недели иммунизации:
ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! СДЕЛАЙ ПРИВИВКУ!
Почему проведение Европейской недели иммунизации важно?
Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них, перед тем как привить ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Учитывая, что для воздушно-капельных заболеваний прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелые недуги, инвалидность, смертельные исходы, иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний. Суммарный экономический ущерб, наносимый населению РФ вышеуказанными инфекционными болезнями, исчисляются в миллиардах рублей. Эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинопрофилактики признается всеми специалистами.
Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения и в результате - снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций?
В России в последние годы сохраняется высокая заболеваемость краснухой. Все мы знаем, как опасна краснуха для беременных женщин. В 1941 г. была установлена связь между заболеванием краснухой беременных женщин, преимущественно на ранних сроках беременности и пороками развития у детей, родившихся от этих матерей, а беременные переносят это заболевание, как правило, в легкой форме. Опасность состоит в том, что вирус проникает через плаценту и поражает плод, что может привести к его гибели или формированию различных тяжелых врожденных пороков, в т.ч. глухоты, слепоты, сердечной патологии. Единственным надежным способом защиты от краснухи является только вакцинация.
Резкое сокращение вспышек инфекционных заболеваний привело к тому, что в представлении рядовых граждан многие инфекционные заболевания отошли в прошлое. У людей появилось чувство успокоенности. Они полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, то более не представляют угрозы. Некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Это не так. Например, с 2006 года в российской Федерации возросла заболеваемость корью среди взрослых, не привитых лиц.
Целью Европейской Недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребенок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.
|